张文明:不忘初心担使命,抗疫一线显担当

作者:来源:发布时间:2022-03-25

3月17日,学校发布了关于进一步加强校园疫情防控工作的通知,党委研工部研究生事务与资助管理办公室主任张文明立马响应学校防疫工作指令,虽然家在校外,但他依然主动请缨坚守校园防疫一线。

期间,张文明既要对接学校、校医院,又要协调辅导员与几千名学生,还要处理研究生的日常事务,随时应对、解决各种突发状况。他每天不仅要根据白水湖管理处反馈的信息名单对我校研究生逐一排查,做好研究生集中隔离、校内监控检测等相应工作,指导各研究生辅导员做好疫情期间学生活动轨迹、课程学业等信息的统计与排查,还要对各研究生培养单位的奖学金、评优评先工作进行统筹安排。“张老师没有固定的上班时间,无论工作日还是周末,从早干到晚,疫情防控形势严峻,因此张老师经常凌晨三点还在排查学生情况,安排健康检测等工作。”学生助管舒悦告诉记者。

3月20日是张文明的生日,他的妻儿早早就和他约定,视频连线给他过生日。快到约定好的时间,实在抽不出时间的张文明只能忽略手机那头妻儿的失落和心疼,取消了过生日计划。当天因疫情防控数据的统计分析上报工作他又忙到了凌晨1点,同事贴心地为他泡了一碗方便面当作“长寿面”。这一碗泡面,让已经连续多日高压工作的张文明难得地放松了一刻,虽然庆生已经“迟到”了,但他相信这场疫情阻击战的胜利一定不会迟到。

“疫情就是命令,防控就是责任,这是我应该履行的责任和担当。面对疫情‘大考’,我一定要坚守岗位,和研究生们在一起,战’疫’到底。”作为我校“火车头”党员服务先锋岗的一员,在这场疫情防控阻击战中,张文明始终奋战在抗疫第一线,在平凡的岗位上担当尽责、不懈奋斗,用实际行动诠释了一名党员的担当本色,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

责任编辑:廖丝璐