【战“疫”主题征文活动】奉献你我他,服务千万家

作者:王璐瑶来源:经济管理学院发布时间:2020-06-29

  2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在武汉爆发,因其传染性强的特点,短短时间全国31个省份都有确诊病例,湖北省荆州市也不例外。疫情就是命令,防控就是责任。党员干部志愿者迅速行动,发挥先锋模范作用,配合社区干部和网格员,积极开展疫情防控工作,确保一方平安。

  短时间内滨江花园就有60多名党员干部志愿者主动请缨,报名参加。为了发挥战斗堡垒作用,滨江花园成立了疫情防控临时党支部,并下综合协调组、物质配送保障组、人员排查跟踪组、出入口人员管控组、突发应急处理组5个党小组,分工负责,高效运转。同时为了方便防控工作滨江花园临时党支部任命了26个楼栋长,以楼栋为单位建立了微信群,把小区所有的住户网络进来,每天开展排查,传达会议精神、发布疫情防控措施、宣传好人好事等等 

  虽然面对如此严峻的疫情,但是让我们认识了很多“可爱的人”,奉献你我他,服务千万家。

  最美逆行的“白衣天使”

  滨江花园里的医护人员余婷婷等人,他们不顾自身安危,挺身而出奔赴新冠肺炎的战场。为了抢救患者们的生命,同时保护家人和孩子们的健康,他们主动选择了住在酒店的隔离区里,避免将病毒带进小区里。为了抢救患者们的生命,他们不能按时吃饭和休息,甚至连上厕所的时间都没有,持续工作一个多月的白衣天使们在用生命和信念与病魔抗争到底!

  身先士卒的“头雁”

  滨江花园疫情防控临时党支部书记、防控组长王彪同志率先垂范,精心谋划防控工作,党支部的成立、党小组的划分、楼栋长的确定,构建起防控工作的组织体系。“爱心蔬菜”的发放更是事无巨细,在临时党支部一班人的努力下,已发放“爱心蔬菜”4000多份,共计3万斤。

  默默无闻的“父子兵”

  杜富选是市发改局的一名党员干部,在疫情防控中,他是滨江花园物质配送保障组的组长。每天早上8点,他和儿子会准时到达小区门口的门卫室,帮助小区的业主代收燃气费和帮老爷爷、老奶奶去超市代买生活必需品,同时参与卸货和爱心蔬菜发放工作,为小区封闭管理提供了物资保障,用他们坚强的背影筑起了铜墙铁壁般的防护墙。

  不厌其烦的“大管家”

  贺莹莹是市水利和湖泊局的一名党员干部。由于疫情的严重性,松滋实行了交通管制,超市也是关门营业,小区的住户购买生活必需品只能通过网上下单,然后超市统一进行配送。她为了保证大家不出差错的收到自己的商品,主动承担了北山超市配送收款的职责。每天下单量最高峰达上百单,每天都是由她来收取滨江花园所有住户下单的货款,天天如此,从来没有觉得累,用实际行动贡献自己的点滴力量,汇集成抗击疫情的“滚滚暖流”。

  认真负责的“楼栋长”

  吴晓芳是市机关事业保险局的一名党员干部,是滨江花园26个楼栋长之一。每天上门进行人员排查,发放“爱心蔬菜”,帮助行动不便的老人代购生活用品。哪里有困难,哪里就有她的身影,用实际行动贡献自己的点滴力量,构建起抗击疫情的“钢铁长城”。

  爱心奉献的“青年志愿者”

  国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。杜帮华是湖北工业大学在读研究生,王璐瑶是华东交通大学在读研究生,他们两个人第一时间报名参加了疫情防控工作。无论是发放“爱心蔬菜”,还是人员管控,他们都是抢着干,认真干,尤其是线上购物中帮助了很多小区的中老年住户。

疫情无情人有情,正是因为最美逆行人的“白衣天使”,才让我们有了打赢疫情防控阻击战的决心!正是因为有了许多像杜富选、贺莹莹、吴晓芳一样的党员志愿者,有杜帮华、王璐瑶一样的青年志愿者,在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,才能为住户安心居家生活提供了坚强保障。

忆起唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”。疫情终将结束,期待山河无恙、人间皆安。待到春暖花开时,我们共赏人间繁华!

(此文获得省教育工委、省教育厅主办的战“疫”征文活动·文章类 大学生组 二等奖;作者系经济管理学院18级会计硕士2班学生


责任编辑:廖丝璐