买菜、开会、接外卖你都需要注意啥?

作者:记者马珂 通讯员杨静来源:海南日报发布时间:2021-01-21

随着疫情的发展,大伙儿的防护意识越来越高,虽然可以减少外出,但仍然要去菜场、超市等人员相对聚集的公共场所,有时还会点外卖、开会或者乘坐交通工具。省疾控中心提醒您,千万别忘了爱护自己,做好防护。

减少逛超市、菜场频次

别忘戴口罩,勤洗手,能不说话别说话,保持距离有礼貌。 减少出入菜场、超市的频次,多买些,备足量,购物结束快回家;避免扎推采购,避开人,错开峰;公共场所勤消毒,空气多流通,工作人员都要规范佩戴口罩,注意手卫生。

开会时间越短越好

能不开会就别开,会场卫生要做好。不可不开要减员,参会人员越少越好,开会时间越短越好。距离间隔一米外,建议视频会议、电话会议等方式。关键是要戴好口罩,勤洗手

乘坐公共交通一定要戴口罩勤洗手

在一个相对比较密闭,人群比较集中的区域是疫情容易造成传播的地方。乘坐公共交通工具,一定要戴口罩,勤洗手。触摸到把手等部位后不要触摸脸部、揉眼睛等,要找到流动的水和皂液,用七步洗手法洗手。公共交通运营商要做足消毒功夫,加强司乘人员的健康监测。

接外卖戴口罩戴手套

很多商家都推出了无接触配送服务,但取餐别忘了戴口罩戴手套,不要裸手接触,不要面对面说话。如果单位有食堂,就甭急着聚餐了,推荐分餐派送等方式,减少人员聚集。

30字口诀要记好

少出门 少聚集

勤洗手 勤通风

戴口罩 慎揉眼

打喷嚏 捂口鼻

拒野味 管住嘴



责任编辑:廖丝璐