疫情期间能否开窗通风?小区组织唱歌会传播病毒吗?

作者:来源:西安晚报发布时间:2021-01-18

疫情期间能否开窗通风?

有病原体的飞沫会发生感染,但飞沫传播的范围是有限的,新冠肺炎多数情况下是在与病人近距离接触的情况下发生传染,如果保持一定的接触距离,就可以降低传染的风险。

此外,新冠病毒脱离了宿主,在空气流通性比较好的户外,不会存活太久,会很快失去活性。因此空气中一般不会有新型冠状病毒。即使户外空气含有病毒,因为空气是不断流动的,密度也会非常低,进入室内的可能性很小,传染室内人的可能性更小。

开窗通风的目的是加强室内外空气流通,如果人一直待在一个相对密闭的空间,人呼出的废气就会在室内越积越多,空气中的氧气会逐渐减少,对身体健康反而不利,而开窗通风可以保持室内空气新鲜,新鲜的空气有益于大家免疫力的提高,从而降低病毒感染的风险。

建议晴朗天气、室外温度适宜的条件下多开窗通风,每天2~3次,每次20~30分钟,开窗通风时注意防寒保暖,避免受凉感冒。


小区组织唱歌会传播病毒吗?

封闭管理期间,小区居民集体开窗唱歌的行为是否会传播病毒呢?

目前认为,经呼吸道飞沫和密切接触传播是新冠肺炎主要的传播途径。接触病毒污染的物品也可造成感染。

组织唱歌的居民大多居住在楼房内,唱歌时窗户敞开,楼与楼之间距离均已超过两米。中国疾控中心副主任冯子健曾表示:小区组织唱歌是否会传染要看距离,楼宇之间打开窗户唱唱歌没有问题。所以,在确保安全距离的前提下,居民是可以在家唱唱歌的,这也不失为一种改善心情、舒缓情绪、减少压力的好方法。



责任编辑:廖丝璐