关于做好2022届本科毕业生毕业论文(设计)工作的通知

作者:来源:发布时间:2022-01-01

各学院:

毕业论文(设计)是本科生教学计划的重要组成部分,是理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合的过程,是对学生进行综合素质教育的重要途径,具有不可替代的作用。

为做好2022届本科毕业生毕业论文(设计)工作,确保毕业论文(设计)质量,结合江西省教育厅本科毕业论文(设计)抽检要求,现将相关工作通知如下:

一、加大评审力度,健全质量保障机制

1.近日,江西省教育厅对《江西省本科毕业论文(设计)抽检实施细则》进行了多轮意见征求(附件1),即将对2022届本科毕业论文(设计)开展抽检工作。各学院要组织相关师生认真学习、深刻领会《细则》精神,对照相关指标,制订(修订)专业毕业设计质量标准,强化组织管理,严把毕业论文(设计)质量,积极做好迎接抽检工作准备。《细则》规定,抽检结果将以适当方式向社会公开,并作为本科教育教学评估、本科专业认证、专业建设经费投入、招生计划分配、推免研究生比例、新专业申请、学位点申报等教育资源配置的重要参考依据。同时,对在抽检中发现的“存在问题毕业论文”,将视情况对相关学科、专业、指导教师和学生进行处理。

2.在学院自主外审的基础上,从2022届开始,学校采用随机抽取和重点抽取相结合的方式,对当届本科毕业论文(设计)进行外审,按不低于2%的比例覆盖所有专业,并逐年提高。本次外审工作拟安排在2022年5月下旬进行。对外审中“存在问题毕业论文(设计)”,将根据情况对相应学生采取暂缓答辩、答辩成绩无效、延期毕业、取消毕业证书、撤销已授学士学位等处理。(具体办法另行通知)

3.毕业论文(设计)管理按《华东交通大学本科毕业论文管理办法》(华交教〔2016〕126号)和《华东交通大学本科毕业设计管理办法》(华交教〔2016〕127号)执行(附件2、3)。

4.学院应成立工作领导小组,根据学科及专业特点制定规范文件,拟定工作计划和实施方案并组织实施,做好过程指导、质量监控、资料归档和总结等工作。

二、加强过程监控,保证毕业论文(设计)质量

(一)突出学校办学定位。各学院应继续加大交通类题目的选题,以体现学校“交通特色、轨道核心”的人才培养特色。

(二)强化全过程质量管理。学院要强化对遴选指导教师、选题、任务书、开题、指导、答辩、成绩评定、论文归档等各环节的质量监控。

1.紧密结合工程教育专业认证。毕业论文(设计)的任务书应体现工程教育专业认证中毕业要求的相关指标。根据工程认证和专业综合评价要求,工科专业要求采用设计类题目,不允许以毕业论文代替毕业设计。

2.把好选题开题关。做好命题、审题工作,本学期结束前,在教务综合管理系统中完成毕业论文(设计)选题(附件4)。召开师生动员大会,宣讲相关政策,提出相关要求,进行学术道德与诚信教育;指导教师与学生见面布置任务、下达纸质任务书;组织召开开题论证会,审核相关材料,检查总结本阶段工作情况。

3.加强指导。教师拟定毕业论文(设计)指导工作计划,加强对学生的指导工作,填写《华东交通大学毕业论文(设计)指导记录表》(附件5),如实记录指导过程。师生要保持积极联络,学生要主动接受指导。

4.规范答辩程序。所需材料齐全,通过资格审查,检测查重合格,经指导教师签字同意后方可参加答辩。

5.资料归档完整。各学院根据相关要求,采用“电子+纸质”方式,做好毕业论文(设计)相关材料归档工作,以备省教育厅抽检及教育教学评估、专业认证等工作需要。

(1)电子材料归档。

①终稿材料归档。采用pdf格式(所有内容做成一个pdf文档),包括:开题报告终稿、毕业论文(设计)终稿(含封面、签字后的诚信声明、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、前言、章节、结论、参考文献、致谢等正文内容,以及外文原文、外文译文、软件原代码等附录)等,若含电子版设计图纸、软件、影视作品等,需与毕业论文(设计)终稿放入同一压缩文件。学院存档的同时,上传至学校教务综合管理系统。

②过程文档归档。过程文档由学生和指导教师共同上传至教务综合管理系统(指导教师上传路径为:教务综合管理系统→毕业设计/论文→指导学生→过程文档提交);学生上传开题报告、英文原文及译文、毕业论文(设计)初稿及每次修改稿等过程文档;指导教师在审阅学生每次所提交的文档后,应及时上传文档的审阅稿(审阅学生所提交的文档时,采用审阅模式进行,以便保存审阅记录)。

(2)纸质材料归档。各学院根据学校管理文件及学院规范文件,统一毕业论文(设计)资料袋及封面要求,由学院进行归档。

6.为提高毕业生外语应用水平,毕业论文(设计)中须有一篇与本专业相关的外文译作,字数要求不低于3000字(以英文形式撰写毕业论文的学院,根据人才培养目标及专业标准自行制定办法),并将译文及原文上传至教务综合管理系统。

7.学生进行校外毕业论文(设计)要求。

(1)学院应制定学生校外毕业论文(设计)实施细则,审核校外指导教师资质、签订校外安全协议等。严格审批学生申请,加强对校外进行毕业论文(设计)学生的管理,做好疫情防控方案,督促校内指导教师、辅导员(班主任)密切与校外学生的联系,除了专业上给予指导,还应对其进行必要的安全教育,确保学生的人身、财物安全。

(2)学生申请进行校外毕业论文(设计),最迟于下学期开学初在教务综合管理系统提交校外毕业论文(设计)申请,填写校外指导教师及联系方式等相关信息,签订校外安全协议并上传系统,经校内指导教师及学院分管教学工作院领导审核同意。《校外毕业论文(设计)申请表》需要放入毕业论文(设计)资料袋。

三、严明纪律规范,恪守学术道德诚信

1.各学院要传达并落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)及《华东交通大学学位论文作假行为处理办法》(华交研〔2013〕120号)等文件精神(附件6、7、8、9),加强学术道德与诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,防范抄袭、伪造、篡改、代写、买卖等违纪问题发生。如有相关违纪问题,一经查实,将依照相关规定进行严肃处理。

2.指导教师要自觉加强师德师风,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则,把好毕业论文(设计)质量第一关。

3.学生要恪守学术道德与诚信。必须通过“中国知网”大学生论文检测系统对毕业论文(设计)进行检测,检测结果符合《华东交通大学毕业论文(设计)查重检测实施办法》(华交教〔2014〕282号)(附件10)相关要求,且经指导教师在检测系统审阅通过后,方能参加答辩。

四、稳步推进实施,按时完成各项任务

为保证毕业生如期毕业离校,毕业答辩应于2022年6月3日(第15周星期五)前完成,并将成绩于2022年6月7日(第16周星期二)前录入教务综合管理系统。

五、切实作好预案,有效应对疫情影响

各学院应及时关注疫情情况,结合专业实际做好预案,提前谋划,有效应对疫情可能带来的影响,保质保量、如期顺利完成毕业论文(设计)各项工作。

教务处

2021年12月20日

责任编辑:廖丝璐