关于2022年春季学期开学教学安排的通知

作者:来源:发布时间:2022-02-10

各学院(教学单位):

根据学校2022年春季学期开学相关安排,为保证教学工作正常进行,特作如下安排。

一、总体安排

自2月21日起,按校(院)历安排正常开展各项教学活动;自2月26日起,正常安排各类课程补考。

二、具体安排

(一)课堂教学安排

返校(未隔离)的学生进行线下教学;因疫情原因暂缓返校或返校后处于隔离的学生,开展线上教学,返校或解除隔离后转入线下教学。

1.任课教师因疫情影响无法开展线下课堂教学的,应按以下要求做好相关工作:

(1)任课教师应及时向所在学院汇报,并由学院优先采用其他教师代课或调课的方式进行。如确实无法调整,经学院批准、教务处同意后,可采用线上直播授课的方式进行。

(2)任课教师应按照学院批准的教学方式,办理好调(代)课手续或线上教学准备等工作,并提前通知到相关学生。

(3)对于采取线上直播教学的课程,在校学生统一在课表排定的上课教室学习。任课教师或所在学院应安排人员在教室辅助课堂教学组织。待条件允许,及时转入线下教学。

2.学生因疫情影响无法进行线下课堂学习的,应主动联系任课教师说明情况,任课教师也应及时掌握此部分学生的状况并与其沟通,采取包括线上教学在内的多种方式进行教学辅导。

(二)实践教学安排

1.任课教师因疫情影响无法进行线下实践教学的,原则上不允许采取线上教学方式。任课教师应及时向所在学院汇报,由学院安排其他老师代课,如确实无法安排代课,可调整实践教学时间安排。

2.学生因疫情影响无法进行线下实践教学的,应主动联系任课教师说明情况,待返校后再作安排。

3.对于需要线下指导的毕业设计(论文)教学,指导教师因疫情影响无法线下指导的,一周内可进行线上指导,超过一周的应委托他人代为指导,超过四周的应由学院另行指定指导教师;学生因疫情影响无法线下接受指导的,应主动联系指导教师说明情况,指导教师也应及时掌握此部分学生状况并与其沟通,开展线上指导工作,待返校后转入线下指导。

(三)课程补考安排

返校学生正常参加补考;因疫情原因暂缓返校的学生,根据不同课程要求作好线上考试的准备,未安排线上考试的,待返校后另行安排线下补考。

三、相关要求

1.各学院要高度重视并准确掌握相关情况,制定本学院教学工作预案,组织任课教师做好包括“线上+线下”、“线上”等教学方式在内的各项教学准备工作,并根据学校统一要求及时调整教学方式,以应对疫情防控要求。

2.各学院要加强对教学工作的检查落实,尤其是对线上教学课程的质量检查监控,安排听巡课,确保线上教学与线下实质等效。

3.学校将组织督导组对教学情况进行督查。对未按规定办理相关手续,或申办备案的授课形式与实际不符,影响教学秩序的,将按相关规定处理。

四、其他

请学院填写《教师无法线下教学课程安排表》,于2月19日17:00前发送至教务处教务科朱广旭智慧交大OA邮箱,联系电话87046531。对因疫情影响的课程调整不计入调课总量,如后续有因疫情影响而调整教学安排的,应及时报教务处。



教务处    

2022年2月10日

责任编辑:廖丝璐