关于做好2020届本科毕业生毕业设计(论文)工作的通知

作者:来源:新闻网发布时间:2020-02-12

各学院:

  为做好2020届本科毕业生毕业设计(论文)工作,确保毕业设计(论文)质量,有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和毕业设计(论文)造成的影响,现就相关工作通知如下:

一、加强管理、稳步实施

  1.毕业设计(论文)管理按《华东交通大学本科毕业设计管理办法》(华交教〔2016〕127号)和《华东交通大学本科毕业论文管理办法》(华交教〔2016〕126号)执行(见附件1、2)。

  2.学院应根据学科、专业特点制定毕业设计(论文)规范文件,成立工作领导小组,拟定工作计划和实施方案,并做好组织实施。在疫情防控期间做到标准不降低,质量不打折,进度不延迟。

  3.教务处将在期中教学检查、毕业设计(论文)抽查中检查相关文件、计划和方案及其执行情 况。

  4.对需要在实验室、实训室、实习基地、校外科研基地等完成的毕业设计(论文),请相关学院做好选题变更等调整预案,努力确保学生如期完成毕业设计(论文)。

二、注重质量、严格过程

  1.严格全过程质量管理。学院要强化对遴选指导教师、选题、任务书、开题、指导、答辩、成绩评定、论文归档等各环节的质量监控。

  2.突出学校办学定位。毕业设计(论文)选题工作在教务综合管理系统中完成(见附件3),各学院应继续加大交通类题目的选题,以体现学校“交通特色、轨道核心”的人才培养特色。

  3.把好开题关。各专业应组织召开毕业设计(论文)开题论证会,严格审核毕业设计(论文)前期材料。疫情防控期间建议采用网络会议的形式进行。

  4.紧密结合工程教育认证。毕业设计(论文)的任务书应体现工程教育认证中毕业要求的相关指标。

  5.严格指导过程。毕业设计(论文)指导工作采用线上、线下结合的方式进行。疫情防控期间,要求指导教师通过教务综合管理系统、QQ、微信、电话、邮件等信息化方式开展日常指导。《华东交通大学毕业设计(论文)指导记录表》(见附件4)如实填写,并归入档案袋。

  6.规范资料归档。

  毕业设计(论文)资料归档采用纸质归档与电子归档同步的方式。

  1)过程文档:毕业设计(论文)过程文档由学生和指导老师共同上传至教务综合管理系统(指导老师上传路径为:教务综合管理系统——毕业设计/论文——指导学生——过程文档提交);学生上传开题报告、英文原文及译文、毕业设计(论文)初稿及每次修改稿等过程文档;指导老师在审阅学生每次所提交的文档后,及时上传文档的审阅稿(审阅学生所提交的文档时,必须采用审阅模式进行,以便保存审阅记录)。

  2)电子归档:开题报告终稿、毕业设计(论文)终稿(含封面、签字后的诚信声明、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、前言、章节、结论、参考文献、致谢等正文内容,以及外文原文、外文译文、软件原代码等附录)采用pdf格式(所有内容集中到一个pdf文档中),并上传至教务综合管理系统归档。若毕业设计(论文)包含电子版设计图纸、软件、影视作品等,需与毕业设计(论文)终稿放入同一压缩文件,并上传至教务综合管理系统。

  3)纸质归档:各学院根据学校管理文件及学院规范文件进行归档,应统一毕业设计(论文)资料袋、封面要求。

  7.规范毕业设计(论文)答辩程序。毕业设计(论文)必须通过答辩资格审查,且所需材料齐全,并经指导教师签字同意后方可参加答辩。

 三、加强学术道德与诚信教育

  1.各学院要传达并落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)及《华东交通大学学位论文作假行为处理办法》(华交研〔2013〕120号)(见附件5、6、7、8)要求,加强学术道德与诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,防范毕业设计(论文)的抄袭、伪造、篡改、代写、买卖等违纪问题的发生。对相关违纪问题一经查实,学校将依照教育部相关规定进行严肃处理。

  2.指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则,把好毕业设计(论文)质量的第一关。

  3.毕业设计(论文)答辩前,学生必须通过“中国知网”大学生论文检测系统对毕业设计(论文)进行检测,结果符合《华东交通大学毕业设计(论文)查重检测实施办法》(华交教〔2014〕282号)(见附件9),且指导教师在检测系统审阅通过。

四、答辩及成绩录入时间要求

  毕业答辩应在2020年5月29日(第15周星期五)前完成,毕业设计(论文)成绩应在2020年6月2日前录入教务综合管理系统。若因疫情原因学生未能返校答辩,将另行通知。

 五、其他要求

  1.根据工程认证和专业综合评价要求,工科专业要求采用设计类题目,不允许以毕业论文代替毕业设计。

  2.为提高毕业生外语应用水平,毕业设计(论文)中须有一篇与本专业相关的外文译作,字数要求不低于3000字(以英文形式撰写毕业论文的学院,根据人才培养目标及专业标准自行制定办法),并将译文及原文上传至教务综合管理系统。

  3.若疫情结束,学生正常返校并可按时进行校外毕业设计(论文),校外毕业设计(论文)按如下要求做好相关工作:

  (1)学院应制定学生校外毕业设计(论文)实施细则,审核校外指导教师资质,严格审批学生申请,督促校内指导教师、班主任与校外学生保持紧密联系,并对学生进行安全教育,确保学生的人身、财物安全。

  (2)进行校外毕业设计(论文)的学生,选题确认后必须通过教务综合管理系统提交校外毕业设计(论文)申请,经校内指导教师及学院分管教学工作的院领导审批同意并签订安全协议。

 

附件:

1.《华东交通大学本科毕业设计管理办法》

2.《华东交通大学本科毕业论文管理办法》

3.《教务综合管理系统-选题、指导模块操作指南》

4.《华东交通大学毕业设计(论文)指导记录表》

5.《学位论文作假行为处理办法》

6.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》

7.《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》

8.《华东交通大学学位论文作假行为处理办法》

9.《华东交通大学毕业设计(论文)查重检测实施办法》

 

 

 教务处     

2020年2月12日


责任编辑:廖丝璐