关于在新冠肺炎疫情防控期间开展线上课程教学的通知

作者:来源:教务处、教学评估中心发布时间:2020-02-10

  各学院及相关部门:

  为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,实现“停课不停教、停课不停学”,根据教育部办公厅、省教育厅相关文件精神,结合我校实际,在前期充分准备的基础上,经学校研究决定,自2月17日开始2020年春季学期线上课程教学。现将相关事宜通知如下:

  一、总体要求

  各学院与相关部门要充分认识此项工作的重大意义,充分利用线上教学优势,推进学习方式变革,提高教学效率,切实做好在线教学各项工作,保证教学进度,保证在线学习与线下教学实质等效。

  二、教学要求

  (一)任课教师

  1.必须开展SPOC教学,在2月14日前完成包括建立教学班、学生入班、教学平台测试等在内的所有准备工作。选用中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、学银在线(简称“四大平台”)及“i花椒”平台课程,由学校统一对接批量导入相应平台。(教师建课说明见附件1,平台操作指南(教师版)见附件2)

  2.根据课表安排时间,集中上线开展线上教学活动。在课前发布教学任务,组织线上讨论、答疑及辅导,布置线上作业,进行线上测验,在线批改作业等。

  3.保存好教师教学与学生学习记录。要充分利用平台提供的学习行为数据,了解学生在线学习情况并有针对性地对其进行指导。

  4.将学生的到课学习情况及时反馈到学生所在学院。

  (二)学生

  1.学习准备。在2月12后可进入选课系统,到我的选课页面,查看本学期所选的每门课程所在的学习平台及相关信息,进入相应学习平台后按引导(注册)进行学习环境测试。(学生登录说明见附件3,平台操作指南(学生版)见附件4)

  2.学习要求。学生根据教学进度,在课表安排时间,集中上线按任课教师的要求认真完成课程内容学习,积极参加讨论,完成作业、测验并按规定提交。鼓励利用课余时间上线学习。学习过程计入成绩评定。

  三、课程考核

  1.若疫情结束后,本学期学生能返校上课,结合学生线上学习、线下学习、线下考试形成课程考核总评成绩。

  2.若因疫情原因使课程教学为全过程线上教学,待学生返校后组织考试,将线上学习考核成绩作为平时成绩,综合学生线上学习考核与线下考试形成课程考核总评成绩。

  3.课程考核成绩录入教务管理系统,记入学分。

  四、教学督导

  1.在教学平台上开展线上教学的,在校院两级督导的同时,利用大数据获取教与学活动情况。

  2.以其他形式开展线上教学的,由学院负责督导。

  五、工作要求

  (一)学院

  1.组织、指导、督促本学院教师做好在线课程教学各项准备工作,确保按时进行在线教学。

  2.及时掌握本学院线上教学状况,发现问题及时采取措施,保证线上教学平稳、安全、有序。

  3.及时掌握学生出勤情况,督促学生参加在线学习工作。

  (二)教务处

  加强同在线课程平台尤其是主要课程平台的联系,在2月13日前做好数据处理对接等各项准备工作,确保线上课程教学的正常开展。

  六、教学保障

  1.教务处、网络信息中心、学院及任课教师和课程平台密切配合、规范管理,对课程内容、教学过程和平台运行进行监管,防范和制止有害信息传播,保证在线教学运行平稳、安全,协调相应平台技术人员做好线上教学平台保障、技术指导及相关培训工作。

  2.各平台技术服务校内联系人

  (1)中国大学MOOC:朱广旭 18070061906 游飞燕 18942335525

  (2)智慧树、学堂在线:杨  美 18879185683

  (3)学银在线、i花椒、其他平台:王紫晨 13979195089

  (4)直播课程:课程所在学院

                           

附件:1.教师建课说明

   2.平台操作指南(教师版)

   3.学生登录说明

   4.平台操作指南(学生版)

 

 

教务处     

   2020年2月10日

责任编辑:廖丝璐