关于积极准备开展线上课程教学的补充通知

作者:来源:教务处、教学评估中心发布时间:2020-02-08

各学院及相关部门:


        为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,学校根据省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》(赣教电传字〔2020〕11号)、《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》的要求,于1月31日发布了《关于积极准备开展线上课程教学的通知》(华交教〔2020〕19号),提出积极准备开展2020年春季学期线上课程教学工作。


       2月4日,教育部办公厅印发了《教育部应对新型冠状病毒感染疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号),对疫情防控期间高等学校在线教学组织与管理提出了进一步的要求。


       根据教育部指导意见的要求,对我校2020年春季学期课程开展线上教学补充通知如下:


      一、总体要求


      各学院与相关部门要充分认识此项工作的重大意义,充分利用线上教学优势,推进学习方式变革,提高教学效率,切实做好在线教学的方案制定、课程组织及技术保障等准备工作,做到理论课程全覆盖,并于2月15日前全部准备工作到位,确保按时开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。


       二、线上教学课程范围

  

       1.2020年春季学期除体育课和实验课、课程设计、金工实习等实践类外的所有本、专科课程(暂停所有本科生实习、实践、实训活动,包括学生自行联系单位的分散实习,重启时间视疫情防控情况另行通知)。


       2.毕业设计(论文)通过网络方式进行指导


        三、线上课程资源选用


       1.由课程负责人对课程内容进行严格把关,选用优质课程,杜绝有害信息,按以下顺序选取:

        (1)优先选用国家级、省级精品在线开放课程以及本校自建的在线开放课程。

        (2)爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树、学银在线等在线课程平台(简称“四大平台”)的课程。

        (3)其他在线的平台课程:超星尔雅网络通识课平台、优课联盟、好大学在线、融优学堂、华文慕课、中国高校外语慕课平台、高校邦、优学院、人民网公开课、高校一体化教学平台、正保云课堂、浙江省高等学校在线开放课程共享平台、实验空间—国家虚拟仿真实验教学项目共享平台、EduCoder在线实践教学平台等(在线课程平台信息见附件)。


       2.对以上平台中均没有的课程,应自制网络课程,上传至网络教学平台进行在线教学。


       四、线上课程教学要求

  

       要保证在线学习与线下教学实质等效。


       1.任课教师要掌握线上课程教学的方式方法,在课前发布教学任务,组织线上讨论、答疑及辅导,研发在线试题,布置线上作业,进行线上测验,在线批改作业等。

    

        2.教师要充分利用平台提供的学习行为数据,了解学生在线学习情况并有针对性地对其进行指导。


       五、线上教学课程考核

  

       1.若因疫情原因使课程教学为全过程线上教学,待学生返校后组织考试,将线上学习考核成绩作为平时成绩,综合学生线上学习考核与线下考试形成课程考核总评成绩。


       2.若疫情结束后,本学期学生能返校上课,结合学生线上学习、线下学习、线下考试形成课程考核总评成绩。


       3.课程考核成绩录入教务管理系统,记入学分。


       六、线上教学运行保障

  

       1.教务处、网络信息中心、相应平台工作人员做好线上教学平台保障和使用技术指导工作,提供教师教学、学生学习操作指南,并组织开展线上培训。


       2.任课老师、教务处、网络信息中心、各学院与课程平台密切配合、规范管理,强化对课程内容、教学过程和平台运行监管,采取安全有效手段,防范和制止有害信息传播,保证在线教学运行平稳、安全。


        附件:在线课程平台信息



                                                    教务处

                                                 2020年2月5日


责任编辑:冯荣刚