全国教育系统疫情防控工作视频调度会议召开 省教育厅在江西分会场作交流发言

作者:来源:教育部网站、江西教育电视台发布时间:2020-12-29

12月25日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,交流经验做法,研究部署今冬明春教育系统疫情防控工作。教育部党组成员、副部长、部应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长钟登华出席会议并讲话。省委教育工委副书记肖志华在江西分会场作交流发言。

会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,教育系统把守护师生生命安全和身体健康放在第一位,及时调整疫情防控措施,全面开展“停课不停学”,有序恢复教育教学秩序,统筹推进疫情防控和教育改革发展,充分彰显了教育系统治理能力,为我国疫情防控取得重大战略成果作出了突出贡献。

会议强调,今冬明春是疫情防控的关键时期,必须深刻认识疫情防控严峻性复杂性,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,牢牢守住教育系统疫情防线。要认真落实疫情防控技术方案,主动防范通过进口冷链食品输入风险。要不断提高应急处突能力,完善应急预案,加强应急演练,做好物质储备。要科学精准做好寒假期间疫情防控工作,加强统筹,确保春季学期高校错峰开学,做好师生旅途和居家安全指导,妥善安排留校师生学习和生活。要严密防范境外疫情输入,坚定不移落实“双稳”方针,持续做好关心关爱工作。要全面提升校园服务保障水平,实施便捷的进出校门管理机制,严把校园食品卫生安全质量关,切实维护校园安全稳定。要引导师生和家长加强防护,加强健康教育,切实把各项防控措施和要求落实到每一位师生和家长。要进一步压实部门主管责任,坚持属地管理原则,督促地方和各级各类学校落实“五有”要求。

肖志华在交流发言中说,江西省教育厅认真贯彻落实教育部和江西省委、省政府的部署要求,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始,统筹部署安排,统筹“错峰”离校,统筹“多病共防”,抓紧抓实抓细全省教育系统今冬明春疫情防控各项工作;强化健康教育,强化协作机制,强化应急准备,进一步提高疫情应急处置能力;严把“校门外”“校门口”“校门内”三道防控关,进一步强化春节前后疫情防控。

肖志华表示,下一步,江西省教育厅将认真贯彻落实此次会议精神,以更坚定的决心、更精准的举措、更务实的作风,扎实做好今冬明春常态化疫情防控各项工作,坚决巩固来之不易的防控成果,守护好广大师生的生命安全和身体健康。

委厅机关各处室负责同志参加我省分会场会议。


责任编辑:廖丝璐