学生返校模拟演练:把各项防控环节落实落细

作者:来源:新闻中心发布时间:2020-05-05

5月7日起,毕业年级学生和有重要科研任务的研究生将分期分批错峰返校。5月5日上午,我校举行学生返校疫情防控模拟演练,以练带训,进一步提高应急处置能力,切实保障学生安全顺利返校学习。校长罗玉峰宣布演练开始,并全程指导。校党委副书记肖长春作动员讲话,并主持召开现场会。

我校举行学生返校疫情防控模拟演练。

本次演练分别模拟了公共交通接站点报到、自驾返校报到、进入宿舍、食堂就餐等场景,涵盖了正常学生报到、无法证明身份学生报到、重点地区学生返校报到等各类情况,以及体温异常、健康码异常、扫码出现异常等应急处置环节。全体演练人员尽可能地模拟真实场景,在实战中细化完善应急方案,演练过程紧张有序。

演练结束后,罗玉峰强调,要进一步规范流程管理,严格落实相关文件要求,重点做好校门防控;要充分利用大数据资源精准掌握学生返校信息,简化程序,有效应对扫码慢、人流集中等问题;要提高应急处置能力,如遇拥堵及时疏散,发现问题及时反馈协调解决。

肖长春指出,要提高认识,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要从严落实,返校时做好“一核二测三查四扫”,返校后落实测体温“一日三报告”制度;要暖心服务,让广大学生感受到学校的关怀与温暖。同时还要加强巡逻,防止诈骗偷盗。

公共交通接站点报到演练。

自驾返校报到演练。

身份信息核对,体温测量、个人健康码查验、报到扫码登记……在返校报到点,志愿者严格按照“一核二测三查四扫”的流程要求,落实好每个防控环节,并对现场突发状况做出应急处置。

在学18栋演练进入宿舍。

完成返校报到的学生入住宿舍前,行李箱将进行消杀。排队等候时保持安全距离,做好登记,有序进入。

在南区一食堂演练用餐。

在南区一食堂,一楼是取餐区,二楼是用餐区,取餐区分打包窗口和自带餐具窗口,并划分了一条条排队取餐通道。

经开区管委会指导组成员,两办、宣传部、学团、研工部、保卫处、后勤中心、校医院负责人等参加演练。(摄影/黄晓鹤、陈君、万可)

责任编辑:黄晓鹤