【战“疫”主题征文活动】暖心善举,援医战“疫”

——贫困乡疫情村边老生产队队长家齐心抗“疫”的故事

作者:罗家维来源:新型肺炎疫情防控专题网站发布时间:2020-06-29

  “今天我带来了自家蜂蜜,特地送给源并卫生院医务人员,为他们解毒补气,增强他们的免疫力。” 2020年2月14日,萍乡市湘东区白竺乡源头村谢湾组村民罗祥瑞来到源头村委会,为源并卫生院医务人员捐献天然蜂蜜,这一暖心善举,援医抗“疫”,为抗疫一线带来了甜蜜与温暖。

  罗祥瑞曾是贫困户,出生于1954年,今年66岁;改革开放前,是源头村谢湾组生产队老队长,是一位默默扶贫,积极抗“疫”的老实本分人。曾遭遇车祸,左手受伤,因此致贫,但他从未“等、要、靠”,人穷志不穷,勤劳向上。凭借自己成熟的蜜蜂养殖技术脱贫之后,他仍不忘党的恩情,带动白竺乡五六个源并农户养蜂,其中还包括我市贫困县莲花县农民两户,为萍乡市贫困县莲花县和湘东区“因地制宜、精准扶贫”做出了相当突出的贡献,提供了罗霄山脉连片贫困区可贵的脱贫思路。

  自新冠肺炎疫情开始爆发,老队长一家就想着为家乡疫情防控做点力所能及的事情,献出自己的一点爱心回报社会。

  2020年2月13日,得知源并卫生院被封,医务人员被隔离在源并卫生院后,老队长罗祥瑞十分担心他们的安危。尤其当在自家窗头又看到村委会深夜十一、二点依然灯火通明,忘我加班工作时(疫情来临后,源头村委会党员干部经常晚上加班至深夜);当听到大门口S314省道上120救护车来来回回穿过源头村去往崇源村的呼啸声时,这就在紧张的战时!罗祥瑞和陈美云两老再也按耐不住为源头村抗击疫情做点事情的心;想到自己虽不是医务人员,只是一名普通平凡的养蜂人,但家里还有一些蜂蜜。给医务人员送蜂蜜就是为抗疫出力,而作为一名养蜂专家,他更了解蜂蜜可益气补中,止痛解毒,这个时候送蜂蜜给医务人员喝,既能提高他们抗病毒能力,也可为隔离的他们缓解紧张的情绪。


  1不拍照,留个心意,出一份力

  “老罗,这蜂蜜太多了,你平时养蜂,风吹日晒也辛苦,不用这么多”,源头村村长卢中伟提着沉甸甸的蜂蜜有些动容。

  “只想,为疫情防控出点力”,老队长答道。

想到这个经济条件很一般的家庭,村长看他们马上要走。“照张照片,留下名字,做个捐赠记录”。

  “不拍照了、我们两老年纪都这么大了,也不图个名啥的,留个心意,稍微为抗疫出点力”。

  留下10瓶金黄的蜂蜜,映照着老队长朴实的人性之光,甜蜜与温暖也留在了你我的心头。他们内心深知好日子都是党带来的,战疫情,有力出力;正是党的一直关爱 让他们在国家危难时刻,自发地做出了这一善举。这一举动鼓舞了当前源头村村民齐心协力、共同抗击新型冠状病毒疫情的士气、决心和信心。在罗祥瑞的带头影响下,源并地区村民积极捐款捐物捐助蔬菜、防疫物资等,谱写了一幅生动的齐心协力、互帮互助、共同抗疫的动人画卷。

 


  2抗疫,全家总动员,支持复工复产,送口罩

  在当前新型冠状病毒疫情蔓延的严峻情况下,罗祥瑞家积极做好防疫工作。白竺乡小舅子陈永元正月初二生日,30年来每年必办的家族聚餐,因为疫情主动取消,家人也纷纷在家族群里发声“当前疫情严峻,我们都听党和政府的话,在家隔离,等疫情过去找机会再聚”,全家大局意识、防疫意识极强。2月5号大儿子积极响应国家号召有序复工,一家四口带上口罩驱车8个小时赶到东莞复工生产。2月6号小儿子罗家维听说小舅子陈永元要去白竺水电站工作值班,但家中没有口罩;他二话不说,做好防护,冒着大雾,前往白竺乡与319国道交叉路口处,顺利将15只口罩送至交与陈永元,让他能安心去电厂上班保障疫情期间白竺水电站的安全可靠运行。在2月12日疫情严重时,主动配合村委会道路房屋消毒,听说隔壁罗祥梅家一只口罩都没有,在自家口罩只有十来个的情况下,还送给邻居4只口罩。大疫当前,罗祥瑞一家,勇于担当,每个人都积极地为抗击疫情贡献自己的一份力,这种“舍小家,顾大家”的奉献精神,令人感动和敬佩!


  3赴疫情村封锁一线,送消毒液、奶粉

  据江西省卫生健康委通报,2020年2月11日现住萍乡市湘东区白竺乡崇源村小江边组钟某某确诊新型冠状病毒肺炎。崇源村累计确诊病例4人,为江西萍乡地区疫情最为严重的村。而从319国道旁的源头村,经S314省道走2公里就到崇源村。

  云横罗霄家何在,疫拥崇源车向前!听从党和政府的号召,没事不出门,在家宅着就是做贡献;但具备出门条件,在做好防护的情况下,出门主动担当做事更是直接做贡献。

  “老维,敢不敢出门?”崇源村赤山镇中学初三化学教师谢奎打电话问罗家维博士。

  “最近都在家待着,为国家做贡献呢;你们那,这几天封锁了,情况怎么样了”罗博士回答道。

  “现在村里相当恐慌,门口的垃圾都每人处理,卫生员都不敢去,昨天下午还是我拉车拖着去倒的,垃圾都几天了,总放在那不动,更容易传播病毒”化学教师谢奎。

  “什么事,那你说吧!能做到,一定帮忙”

  “是这样,我们崇源村急要消毒液,我们家小孩也急需吃奶粉了,你能帮我去萍乡带两罐么。现在319国道难走,疫情期间更是没人会来,愿意来也不敢开车来,危险啊!” 319国道从修萍莲高速开始,就坑坑洼洼,最近又塌方严重,平时出租车都不愿走;何况是疫情期间,去疫情村送货,想想都感觉是开玩笑,不可能有人愿意走这一趟。

  “没事,敢开车出门哇,我是一名党员,还是罗霄山脉车神啊,你把消毒液和订购奶粉的地址发我微信想到谢老师在家认真在线教学,全心全意辅导初三学子功课;又要家中老小,十分不易,罗博士爽快地答应了,立马去做出门的准备。这不仅是一句简单的承诺,更是一份沉甸甸的责任!

  就在湘东区白竺乡崇源村疫情到了最吃劲的时候,华东交通大学罗家维博士,主动担当,不惧风险,发扬共产党员本色,最终顺利为白竺乡崇源村送去消毒防疫物资75%乙醇消毒液20瓶和崇源村村民谢老师家急需的小孩奶粉。他沉着冷静地完成了抗疫工作。始终肩负起作为一名共产党员应有的责任感和使命感,走在前面,做表率,关键时刻,“站得出来”;危难时刻,“豁得出去”。(防疫物资交接步棸:1车内喷酒精,2关门密封,3倒车开到封锁线,4开后备箱,5戴上口罩,6交货,7洗手,8把口罩扔指定垃圾桶,9上车回家。) 

  我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,平凡的我们都有一束星星之火,每个人做好自己,每户家庭像罗祥瑞一家那样做好防疫工作,为抗疫出力;那么,每个人散发出来的光与热,便能照亮这抗疫的漫漫长夜,温暖更多人。大疫无情,乡间有爱;当前新冠肺炎疫情到了关键时刻,为了最终战胜这场没有硝烟的战役,希望更多家庭像罗祥瑞一家一样,主动献上自己的爱心,担当实干,共筑防疫坚实屏障。我们隔离病毒,不隔离爱!

  2020年3月4日,在萍乡人民的共同努力下,终于萍乡市在江西省内也率先清零。现全市所有县区均无确诊病例,均已连续14天以上无新增确诊病例。

  (此文获得省教育工委、省教育厅主办的战“疫”征文活动·文章类 大学生组 一等奖;指导教师:杨辉


责任编辑:廖丝璐