关于做好实践教学准备工作的通知

作者:来源:教务处、教学评估中心发布时间:2020-05-21

各学院及相关部门:

根据学校第二批学生返校安排,以及《关于进一步返校复学疫情防控工作的通知》(校新冠防办〔202031号)文件精神,为保证实践教学工作的顺利进行,请按以下要求做好相关准备工作。

一、做好实践教学保障工作

1.各学院和相关部门应对实验室、实习、实训等实践场所制订应急防控预案,采取必要的消毒措施,保持通风换气。若出现体温异常等情况,应及时向校疫情防控领导小组汇报(电话:87046120),并按照《关于发布疫情防控期间发热患者就诊处置工作流程的通知》(校新冠防办〔202022号)(见附件)进行处置。

2.按要求检查调试各实验室设施设备,确保相关人员到岗到位和各项工作都符合教学要求。实验相关人员应按照相关规范和要求,做好实验室仪器设备消毒、环境卫生整洁等工作;积极与任课教师协调,做好实验大纲新增与调改、实验预约等相关的准备工作,保障实验教学的正常进行

3.各学院及相关部门应结合疫情防控要求和学科特点,合理制订实践教学方案,控制实验室人数,合理安排座位。按照“灵活机动、调整内容、优化过程”的原则,对实验、实习及实训等实践课程采用集中教学变分散教学、适当调整教学内容和优化教学组织过程,以“5+2”“白+黑”预约方式进行。任课教师可采取线上实践教学,或充分利用网络实践教学资源,如虚拟仿真实验教学项目等。

二、做好实验室安全管理工作

1.按照国家和学校相关安全规范要求,检查实验室、实习、实训等实践场所的安全设施配置、仪器设备安全等情况,加大对实验室安全工作的监督检查力度。

2.严格遵守实验室安全管理制度,落实安全责任制,明确安全责任人,做好实验室安全检查台账、人员进出登记等工作。

3.凡涉及危险化学品的实验室,须严格按照相关标准和规范,做好安全管理工作。

其它未尽事宜,请及时与实验室管理科取得联系。(87046538 舒老师,87046090 刘老师)

 

附件:《关于发布疫情防控期间发热患者就诊处置工作流程的通知》

 

 

教务处

2020520


责任编辑:廖丝璐