全省进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议在昌召开

作者:来源:江西省教育厅 江西教育电视台发布时间:2020-05-19

5月15日,省教育厅、省卫健委联合召开全省进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,传达学习教育部和国家卫健委视频会议精神,落实省委省政府有关工作部署,压实防控责任,部署下一阶段返校复学和疫情防控工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,省卫健委副主任曾传美出席并讲话。省教育厅副厅长刘菊娇主持会议。

郭杰忠指出,疫情发生以来,在省委省政府正确领导下,全省教育系统众志成城、同舟共济,广大党员干部坚守一线、持续奋战,迅速建立防控体系,精准加强人员管控,严格落实防控措施,严密组织线上教学,科学统筹复学复课,切实做好关爱服务,确保了复学复课和疫情防控工作安全平稳有序。

郭杰忠强调,全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深刻学习领会中央、省委对复学复课的指示精神。一要科学分析研判,精准把握当前疫情防控形势。防控策略上要从“内防扩散、外防输入”转变为“外防输入、内防反弹”;战略战术上要从“阵地战”转变为“运动战”;季节变换上要从“冬春季”转变为“夏季”;防控要求上要从“应急状态”转变为“常态化”。及时关注当前疫情动态情况,根据疫情变化和各级政府的决策部署,动态调整管理区域清单,依法依规有序防控,切实把疫情给校园带来的风险降到最低。二要精准精细施策,有序推进大中小学复学复课。严格落实教育部提出的“四严、四重、四防、四预”防控要求,认真抓好各项防控措施的落实,精准做好校园疫情防控工作。按照省应急指挥部和教育部印发的系列文件要求,加强人员管控,做好健康监测。强化防控知识培训,将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入复学第一课内容,让学生和教职工掌握相应知识和技能。落实好闭环管理要求,特别是要精准掌握来自疫情防控重点地区教职工、学生家长的信息,堵住闭环管理漏洞,防止疫情向校园输入扩散。

郭杰忠要求,要压实工作责任,坚决守住校园疫情防控底线。全省教育系统一要切实提高政治站位,压紧压实防控责任,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,坚决扛起第一责任,履行好主体责任、主管责任、岗位责任。二要主动做好舆情应对。充分利用好“赣教云”平台的战“疫”思政和防疫课资源,加强爱国主义教育,密切关注舆情动态,营造良好社会氛围。三要克服麻痹、侥幸、松懈心理,加强防控督导检查力度,确保学生返校学习安全、平稳、有序。四要加强疫情信息报送。严格落实“日报告、零报告”制度,及时、准确报送相关情况。切实把复学复课和疫情防控工作谋划好、部署好、落实好,为全国两会胜利召开营造良好氛围,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量!

曾传美在讲话中说,要提高思想认识,深刻分析复学复课和疫情防控工作面临的形势。突出防控重点,推动复学复课和疫情防控常态化、精准化、有效化。围绕“校门外、校门口、校门内”三个环节,细化防控措施。教育师生养成“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐”等良好卫生习惯和健康行为方式。要加强组织领导,确保复学复课各项疫情防控措施落到实处,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

刘菊娇传达了教育部、国家卫健委召开的进一步推进学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神。

会上,吉安市教体局、上饶市卫健委、华东交通大学介绍了复学复课和疫情防控工作经验做法。

省教育厅、省卫生健康委相关处室负责同志在主会场参加会议。各设区市、县(区、市)教育局、卫生健康委、各高校和省属中职学校主要负责同志和分管负责同志、相关科(股)室、相关部门负责同志在分会场参加会议。

责任编辑:廖丝璐