孙菊生调研高校复学复课准备工作

作者:来源:江西省教育厅发布时间:2020-05-08

5月6日下午,省政府副省长孙菊生到华东交通大学、南昌大学调研高校复课复学准备工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,进一步压实学校主体责任,周密、精准、规范落实常态化疫情防控措施,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,确保我省高校返校复学安全有序和师生身心健康。省政府副秘书长樊雅强、省委教育工委书记叶仁荪陪同调研。

走进华东交通大学,孙菊生实地察看了集中医学留观点和5G红外热成像智能测温系统,与志愿者们亲切交谈,为他们的辛勤付出点赞。教学楼、食堂和宿舍是校园防控的重点区域,孙菊生走进25号教学楼、学生一食堂、学生宿舍18栋,认真检查体温监测、就餐安全、教室布置、环境卫生等一系列准备工作。孙菊生强调,师生返校复学在即,学校要积极教育引导学生勤洗手、勤通风,错峰用餐,做好自我防护,公共餐桌座椅、餐(饮)具要严格进行消杀;要紧密结合教育教学实际,发挥学校智慧教室的优势,同时办好线上、线下两个课堂,引领信息技术与教育教学的深度融合,推动学校高质量发展。

在南昌大学,孙菊生认真察看了学校大门、校医院、学生食堂等场所的疫情防控措施落实情况。“首批返校学生有多少”“发热学生怎么处置”,孙菊生仔细询问,叮嘱学校要把各项防控措施落实落细,为学生提供舒心安全的学习生活环境,让家长放心、让社会安心。在校医院,孙菊生对学校的预检分诊和发热处置等疫情防控应急处理流程给予充分肯定,他指出,在全力抓好常态化疫情防控工作的基础上,要加强人文关怀,高度重视学生心理健康教育和思想疏导,有序推进高校复学复课。

孙菊生还来到南昌大学生命科学学院,调研“稻渔工程”研究、推广情况,要求学校充分发挥特色优势,把资源要素投放到优势学科上来,进一步攻坚核心科技技术,促进成果转化,为助力革命老区产业扶贫和乡村振兴贡献高校智慧,努力培养更多卓越人才。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏陪同调研。


责任编辑:廖丝璐