郭杰忠出席2020年春季学期全省高校学生返校学习有关工作部署培训视频会议

作者:吴永亮来源:江西省教育厅发布时间:2020-04-26

4月24日上午,2020年春季学期全省高校学生返校学习有关工作部署培训视频会议召开。省委教育工委副书记郭杰忠出席并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏主持。

郭杰忠强调,当前,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但全球疫情形势依然严峻,对我省学生返校复学工作形成巨大外在压力。随着我省高校学生大规模返校学习和实习工作的启动,高校成为疫情防控工作的重点区域,学校疫情防控工作面临新的形势和新的压力。省委、省政府高度重视学生返校复学工作,省委书记刘奇、省长易炼红,省委常委、省委宣传部部长、省委教育领导工作小组组长施小琳,副省长孙菊生等领导就学生返校学习工作进行了专题调研,并作出了指示批示。各高校要深化思想认识,提高政治站位,克服麻痹松懈思想和厌烦情绪,绷紧一根弦,严格按照省领导指示批示精神,以对师生、对学校、对教育事业高度负责的责任感和神圣使命感,落实落细高校春季学期学生返校学习各项工作,确保全省高校学生返校工作安全平稳。

郭杰忠指出,为做好疫情防控工作,我省下发了《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》《关于启动学生顶岗实习工作的通知》《关于加强重点地区入赣返赣人员管理确保校园安全的通知》,是当前做好我省高校学生返校学习和实习工作的基本遵循和工作指南,各高校要认真学习领会,严格按照要求抓好落实,把握关键环节和问题,并根据国家及省新冠肺炎疫情防控最新政策和要求,及时调整学校疫情防控应对措施,筑牢闭环管理。

郭杰忠强调,各高校要加强督查,检视不足,对防控工作中存在的问题,要立行立改到位,切实堵住漏洞、补齐短板、消除隐患。要牢固树立“安全不留死角,问题就是隐患”的底线意识,树立常态化工作思维,制定常态化举措,做好长期应对疫情的心理准备和工作准备,将疫情防控各项工作、各种措施融入日常管理。要紧扣疫情防控工作任务和要求,针对“未落实的事”,找准查实“不落实的人”,严追“不落实的责”,切实织密疫情防控工作防线,保障学校学生返校复学和实习工作安全,确保全省教育系统复学工作平稳有序。

汪立夏在主持会议时强调,做好2020年春季学期高校学生返校学习有关工作责任重大。各高校要按照省领导指示批示精神和省教育厅工作要求,以及本次会议的部署,落实落细学生返校各项工作。要树牢底线意识,消除侥幸心理和马虎心态,对学生返校学习工作再动员、再部署、再落实。要抓住关键性问题,逐项逐个检查、完善、落实,做到对学生返校前情况明,条件准备充分有力,做实学生返校前基础性工作、学生返校途中的闭环管理以及学生返校后的常态管理。要将疫情防控和师生的健康管理贯穿到日常教育教学工作各环节,齐心协力,共同做好高校学生返校学习相关工作,不辜负省委、省政府的期望,以扎实的工作为全省疫情防控和促进经济社会发展作出高校应有的贡献。

会上,省教育管理信息中心还对“江西省校园疫情防控信息系统”的使用进行了培训。


责任编辑:廖丝璐